Растение рябина
В статье рассмотрены следующие вопросы:
краткие сведения о рябине
состав и лечебные свойства растения
Растение рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L) относится к семейству розоцветных Rosaceae. Это дерево (иногда имеет форму кустарника) встречается в степных и лесостепных полосах всей Европы, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
В высоту в зависимости от условий произрастания рябина может достигать 5 - 12 метров. Оно предпочитает располагаться в освещенных солнцем местах - в подлеске хвойных и смешанных лесов, возле водоемов, на лесных опушках.
У растения рябина почки волосистые и душистые, листья - очередные, непарноперистые. с продолговатыми остропильчатыми дольками. Цветки - белые, пятичленные с сильным горьким запахом. Расположены в щитках - соцветиях на концах ветвей. Цветет дерево в период с мая по июнь.
Растение рябина знаменито своими ярко - оранжевыми иногда красными, шаровидными, сочными плодами - ложными костянками, ошибочно называемыми ягодами. Учитывая то, что многие привыкли их так называть, в этой статье сохраним этот бытовой термин.
Созревают они в сентябре, но держатся на ветках и радуют глаз до заморозков, когда их вкус становится приятно терпким. В диаметре ягоды рябины могут достигать 0,8 мм.
В качестве лечебного сырья используются плоды рябины и ее листья. Сбор плодов осуществляется в период их полной зрелости с сентября по октябрь, как с культивируемых деревьев, так и с дикорастущих.
Химический состав рябины
Другие компоненты, входящие в состав рябины: органические кислоты (лимонная и яблочная), сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза), витамин Р, флавоноиды (изокверцитрин, кверцитрин, рутин и мератин), белки, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества, гликозид парасорбозид, парасорбиновая кислота лактон, способная проявлять себя как антибиотик, спирты (сорбит и идит), галловая и протокатехиновая кислоты, пектины, макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний).
Ценность рябины заключается в уникальности и действенности ее химического состава. Так например, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне, а по содержанию каротина плоды рябины обогнали морковь.
Лечебные свойства рябины
Бактерицидные свойства рябины используют при употреблении сока и сухих плодов растения при лечении дизентерии. Эти же компоненты применяют и при пониженной кислотности, а также для усиления противодействия организма вредному рентгеновскому излучению.
Мощный витаминный комплекс, входящий в химический состав рябины, применяется для получения диуретического, противоцинготного, желчегонного и кровоостанавливающего действия. Для получения таких эффектов используют сок и настой плодов рябины.
Ягоды рябины
Парасорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах рябины, способна бороться с бактериями и грибами. При профилактике и лечении заболеваний суставов - артрите и подагре используется настой плодов рябины. Готовится он по стандартной схеме приготовления настоев - в соотношении 1 : 10, т.е. из одной части сырья получают 10 частей настоя.
Для его приготовления растительное сырье в эмалированной посуде измельчают, взвешивают и заливают водой комнатной температуры. Затем на водяной бане нагревают в течение 15 минут.

При этом готовящийся настой нужно часто помешивать. Затем при комнатной температуре полученную жидкость в течение часа остужают. После процеживания и отжимания остатка прокипяченных частей растения в отдельный сосуд, туда добавляют воды до расчетного объема.
Употребляют настой и сок небольшими порциями по 50 - 100 грамм в течение всего дня. Для исключения побочных действий и получения максимального эффекта по схеме и дозам лечения необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
После окончания сезона сбора ягод для лечения используют сухие плоды. Их заваривают и пьют как чай.
Внимание: ввиду того, что биологически активные компоненты рябины усиливают свертываемость крови, людям, склонным к тромбозу, применять препараты на основе этого растения нужно с большой осторожностью.