Состав арбуза
Арбуз состоит на 80 % из углеводов и большого количества воды, содержит много витаминов и микроэлементов, богат железом. Благодаря стараниям аграриев - профессионалов и садоводов - любителей с каждым годом его ареал произрастания все дальше продвигается на север.
Арбуз (Citrullus vulgaris Schrad) - травянистое стелющееся однолетнее растение.
В средней полосе России на ряду с другими сортами получил распространение сорт Скорик, успевающий в открытом грунте, но под лутрасилом давать урожай плодов достаточно высокого качества.
Плоды арбуза - ягоды. Снаружи покрыты толстой коркой, внутри - употребляемой в пищу мякотью. Период цветения этого растения - с мая по август.
Водный состав арбуза позволяет этой ягоде, прикрепленной на бахче плетью к корню, иметь внутреннюю температуру сильно отличающуюся от окружающей. Опытные бахчеводы с удовольствием пользуются этим свойством чудо - ягоды в жару.
Дело в том, что при температуре воздуха 30 градусов по Цельсию внутренняя температура только - что срезанного арбуза может быть ниже на 10 - 15 градусов. Бывает очень приятно в знойный день отведать холодную мякоть чудо - ягоды.
Арбуз - полезные свойства
Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении многих заболеваний. По мнению целителей - фитотерапевтов, за летне - осенний сезон регулярное употребление арбуза в домашних условиях позволяет провести курс профилактики и лечения таких заболеваний, как подагра, ревматизм, атеросклероз, аналогичный санаторному с использованием физиотерапии.
При этом достаточно в день 5 раз съедать за пол-часа до приема пищи арбузную мякоть в объеме, примерно, двухсот - трехсот грамм.
Употребление сока мякоти арбуза нормализует обмен веществ в организме и способствует выведению солей мочевой кислоты. Также он помогает снятию отеков сердечно - сосудистого и почечного происхождения.
Учитывая эти два очень полезных свойства арбуза, включение данного продукта в рацион питания будет хорошим дополнением к лечению артрита по методу замечательного мануального терапевта Гитт Виталия Демьяновича.
С помощью клетчатки арбуза улучшается состояние кишечной микрофлоры, что в конечном итоге приводит к снижению уровня плохого холестерина в организме.
Великолепное применение арбуза в домашних условиях - как средство для похудения. Разгрузочные дни на его основе (полтора килограмма мякоти в день и больше ничего) помогут сбросить лишний вес и улучшить фигуру.
Арбуз в домашних условиях может с успехом применяться и как жаропонижающее средство, а также в качестве сильнодействующего мочегонного. Полезные свойства арбуза используются при профилактике и лечении желчнокаменной и мочекаменной болезней, мочекислом диатезе, заболеваниях печени и малокровии.
Корку ягоды используют в народной медицине при лечении коллитов.
Как уже говорилось в статье "Диета при артрите", арбуз, также как и другие сырые овощи и фрукты является продуктом, очищающим организм, в том числе, и от солей мочевой кислоты.
Арбуз можно применять и наружно: маски из мякоти улучшают цвет лица и повышают тонус кожи.
Отравление нитратами
Можно ли при употреблении этих замечательных плодов - ягод получить отравление нитратами? Этот вопрос встаёт перед каждым мало - мальски грамотным человеком.
В начале лета в средней полосе России можно видеть на улицах лотки торговцев арбузами. Откуда в такие ранние сроки эти замечательные долгожданные плоды? Можно ли их кушать? Нет ли в них нитратов?
Начнем с того, что у хорошего продавца плоды лежат в тени, под навесом. При чем, не на голой земле, а на деревянном настиле. Таким образом они дольше и лучше хранятся.
Как правильно выбрать арбуз? Спелый плод - ярко - зеленого цвета, с контрастными полосками и глянцевым блеском. Весом - 5 - 7 кг, при постукивании издает глухой звук. У хорошего арбуза сухая плодоножка коричневого цвета и желтое, не слишком крупное пятно на боку, твердая кожура, а верхний зеленый слой легко соскребается ногтем.
В тоже время Вас должна насторожить темная мякоть с желтыми прожилками или розовая, водянистая - при большом размере арбуза. Этот фактор говорит о щедрой "подкормке" нитратами. Еле заметная подгнившая точка в центре - может быть признаком того, что в плод вводили селитру.
Как бы красноречиво ни расхваливал торговец свой товар, наличие специальных документов (свидетельство о регистрации торговой точки по конкретному адресу и санитарно - эпидемиологическое заключение) будет не лишним.
Очень опасно для здоровья покупать товар на развалах у проезжей части: впитывая выхлопные газы, из витаминной жемчужины арбуз превращается в бомбу замедленного действия. Ещё опаснее покупать разрезанный плод или пробовать кусочек перед тем, как купить его. Грязный нож и летняя жара - лучшие друзья вредных бактерий.
Тоже можно сказать о плодах с трещинками - никакие скидки не компенсируют возможное отравление. Перед употреблением арбуз следует тщательно вымыть, лучше - с использованием мыла и щетки. А после разрезания - хранить в холодильнике и скушать в течение суток.
Теперь о возможной опасности отравления нитратами - солями азотной кислоты (селитры).
В организм человека нитраты поступают с пищей. Все дело в том, что растения имеют свойство накапливать в себе из почвы гораздо больше соединений азота, чем им требуется для роста.
Если земля полей перенасыщена химическими удобрениями, содержащими нитраты, то значительная часть этих солей вместе с собранными для употребления в пищу растениями может попасть в организм человека.
Вполне обоснованно опасаясь отравления нитратами необходимо помнить, что они сконцентрированы не в мякоти арбуза, а в корке и в смежных с ней, недостаточно зрелых частях плода. Этот факт справедлив и для других фруктов - в созревших плодах нитратов гораздо меньше, чем в не спелых.
Допустимый уровень содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг. Но страшны не сами нитраты. В организме они превращаются в нитриты, а затем - в нитрозамины. Вот эти компоненты и опасны.
Однако, если Вы в пищу употребляете достаточно продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, отравление нитратами и их производными - страшилками - нитрозаминами для Вас не опасно. Они будут своевременно эвакуироваться.
Для этого нужно соблюдать одно условие - необходимая нам аскорбиновая кислота должна превышать их содержание в организме в два раза. Конечно, данное утверждение имеет свои границы в отношении концентрации содержания нитратов в пище.