Как вкусен овощ сельдерей
В статье рассматриваются вопросы:
краткие сведения об овоще сельдерее
свойства компонентов растения
Пряная приправа, любимец и добрый помощник многих хозяек в украшении стола, овощ сельдерей давно используется и в нетрадиционной медицине. В частности, при лечении и профилактике заболеваний почек, а также - при нарушении обмена веществ - подагре, ожирении. В качестве лекарственного сырья используются корни, стебли и плоды.
Для использования в лечебных целях корни сельдерея заготавливают после отмирания надземных частей растения - с сентября до середины октября. Период сбора плодов - август - начало сентября. Для наземных частей растения лучше всего эту работу проводить в сухую погоду.
В состав сельдерея входят следующие витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота - мощнейший антиоксидант, нейтрализует воздействие на нервную систему свободных радикалов, активизирует выработку антистрессовых гормонов, ослабляет сезонные аллергические реакции, снижает уровень гистамина и даже защищает организм от анафилактических симптомов; способствует подавлению очагов воспаления, участвует в регенерации тканей и повышает адаптационные возможности организма;
- витамин В1 - ускоряет переработку продуктов распада алкоголя, способствует нормальному функционированию центральной и периферической нервной системы, стабилизирует деятельность сердечно - сосудистой системы;
- витамин В2 - также, как и предыдущий ингредиент снимает нервное напряжение, способствует расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей, а также способствует укреплению волосяной луковицы, предотвращает выпадение волос, питает их корни;
- витамин РР - ниацин (предупреждающий пеллагру) - группа соединений, важнейшими представителями которой являются никотиновая кислота и никотинамид. Основными симптомами проявления недостаточности никотиновой кислоты являются энцефалопатия, различной природы психозы, воспалительно - дистрофические заболевания желудочно - кишечного тракта;
- калий - способствует уменьшению отеков тканей, что особенно важно при артрите, артрозе и подагре;
- органический натрий - одним из свойств этого элемента является поддержание кальция в жидком состоянии; благодаря этому сок сельдерея исключительно полезен для профилактики и лечения заболеваний суставов;
- фосфор - при нарушении гомеостаза и регуляции обмена фосфора развиваются гипофосфатемия, остеомаляция, происходят изменения в минеральном составе костной ткани;
- кальций - этот ингредиент является составной частью основного минерального компонента костной ткани - оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани; активно участвует в реакциях обмена веществ и кроветворения;
- флавоновые гликозиды - группа веществ безазотистой природы, относящаяся к фенольным соединениям. Некоторые из них обладают способностью укреплять стенки сосудов, а также бактерицидным и желчегонным действием;
- а также пурины, глютамин, аминокислоты.
Листья сельдерея
Салаты, мясные блюда, супы - вот далеко не полный перечень блюд, где используются молодые листья сельдерея. Входящие в них природные компоненты повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, снимают нервное напряжение, способствуют снижению веса.
При употреблении листьев этого овоща стимулируется работа щитовидной железы и гипофиза.
Свойства корня сельдерея
В нетрадиционной медицине свойства корня сельдерея применяются, как для внутреннего употребления, так и наружно. Его способность очищать кровь делает его незаменимым при детоксикации организма.
Сельдерей - овощ, способный повышать аппетит, противостоять аллергическим реакциям, а при профилактике и лечении заболеваний суставов - уменьшать болевой синдром, оказывать противовоспалительное действие.
Для достижения этих целей используется сок стеблей растения, который пьют небольшими порциями в течение всего дня. Надвигающийся приступ подагры можно остановить употреблением настоя из семян сельдерея, который способствует усиленному выводу из организма мочевой кислоты.
Легкие диуретические свойства корня сельдерея нашли свое применение при профилактике и лечении мочекаменной болезни - частой спутнице подагры.
В ходе лечения используют настой корня. Готовят его по стандартной схеме: 30 грамм корня заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Отфильтрованный настой принимают по чайной ложке два - три раза в день до еды.
Настой плодов этого растения готовится, как ни странно, без нагревания. Для суточной дозы этого раствора нужно одну столовую ложку мелко порезанного лекарственного сырья залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять в течение трех часов. После процеживания настой готов к употреблению в равных частях в течении дня.
Как, когда, с чем и сколько принимать (доза);
3) Экстракт принимать совместно или раздельно с семенами;
4) Экстракт сухой или жидкий ?
Буду Вам очень признателен, если Вы мне ответите на мою просьбуи опишете подробнее
Спасибо, жду.
Судя по англоязычным отзывам, хорош для снижения давления и снижения уровня мочевой кислоты. Не сочтите за рекламу, в российских магазинах ничего подобного не нашел, хотя может плохо искал.