Лечение травами болезней, поражающих суставы

С каждым годом растет число людей, страдающих аллергией на какой - либо медицинский препарат. В связи с этим все большую популярность приобретает применение фитотерапии - лечение лекарственными растениями.

История фитотерапии свидетельствует о том, что целительные свойства растений были известны еще древним и использовались ими для лечения самых разнообразных заболеваний. Были составлены целые справочники и атласы, в которых содержались сведения о каждом виде лекарственного растения, его свойствах, рецепты для лечения болезней.

Известно, что препараты на основе трав обладают не менее эффективным действием, чем медицинские, полученные химическим путем. Но при этом они гораздо мягче воздействуют на организм.

Полезные вещества, содержащиеся в растениях, накапливаются в организме постепенно, поэтому лечебное воздействие проявляется не сразу, а как минимум, через 2 недели после начала приема.

Правда, бывают и исключения. Но эффект оказывается более стойким. Интересно, что комплекс веществ, имеющихся в растении, настолько уникален, что его практически невозможно воспроизвести искусственным путем.

Со временем список известных и исследованных представителей флоры пополнялся. В него включали все новые лекарственные растения. Одним из последних таких открытий и является растение золотой ус, или - каллизия душистая.

Согласно исследованиям ученых, это растение является мощным природным биостимулятором - помогает нашему организму находить в себе силы и самому бороться с различными недугами.

Для лечения болезней, поражающих суставы, - артрит, артроз также широко применяется живительная сила трав  - в качестве настоек, компрессов, растираний, ванн. В статьях 

"Лечение суставов золотым усом" приводится несколько таких рецептов.

На этой странице Вы найдете ссылки на статьи по лечению заболеваний опорно - двигательного аппарата травами или препаратами на травах.

О свойствах моркови вы можете узнать из предлагаемого видеоматериала. В телевизионную студию приглашён эксперт врач - диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Моисеевич Гинзбург. Уважаемый гость программы откроет все секреты этого продукта:

  • как её правильно употреблять;

  • чем этот овощ полезен для организма

Краткое содержание видеоматериала. Как известно, бета - каротин превращаясь в витамин А активизирует вещество родопсин, которое является структурным элементом сетчатки глаза. Таким образом осуществляется только профилактика остроты зрения в сумерках.

Бета - каротин относительно суточной нормы потребления содержится в продуктах в таком соотношении:

  • в моркови - 222%;

  • в абрикосах - 70%;

  • в тыкве - 30%;

  • Морковь является природным антиоксидантом. Этот овощ фиолетового цвета антиоксидантов содержит больше, чем оранжевого. Независимо от своей окраски он способствует похудению - так как это низкокалорийный продукт с функцией улучшения моторики кишечника. Кроме того, данный продукт защищает организм от атеросклероза.

    При гастрите и язвенной болезни морковь можно употреблять только в варёном виде. Она содержит 12% суточной нормы клетчатки, которая способствует очищению кишечника.

Видеоматериал расскажет о лечебных свойствах клюквы.

вредный картофель, картофель опасенВы знаете, какой картофель вредный и по каким признакам его можно отличить от полезного? Например, можно ли его употреблять, если он содержит ГМО?

Как его отличить от обычного? Почему в ресторанах фастфуд эти корнеплоды одинакового размера? Не признак ли это наличия в нём генно-модифицированных компонентов? Многим известно, что употреблять в пищу ни в коем случае этот овощ нельзя, если он имеет зелёную окраску. Почему? Сколько картофеля можно съедать без угрозы для здоровья?

Постараемся ответить на эти вопросы.

Картофель в разном виде достаточно часто присутствуют в нашем рационе.

Всего известно более ста блюд. Самые распространенные из них:

  • отварной в составе супа или второго блюда;

  • тушеный;

  • с варениками;

  • жаренный в духовке, на сковороде и на фритюре;

  • запечённый в мундире;

  • растертый в пюре.

Поэтому абсолютно естественно выглядит желание владеть максимально полной информацией о нём.

Алкалоид соланин - вредный или полезный?

После того, как клубни несколько часов полежат на свету, они становятся зелеными. Это явный признак резкого возрастания в них концентрации соланина до опасного для человека уровня.

При употреблении нескольких килограммов такого картофеля даже после термической обработки может наступить тяжёлое отравление. Иногда - с летальным исходом.

Соланин - один из органических компонентов клубня. Кроме своей ядовитости он выполняет и очень важные, и полезные функции:

  • придаёт корнеплоду характерный приятный вкус;

  • защищает его от вредителей - грибков и насекомых.

Присутствует этот алкалоид во всех частях растения.

Но выбрасывать позеленевшие клубни не стоит. Специалисты сельско-хозяйственной академии имени Тимирязева скажут вам, что их вполне можно использовать для посадки на дачном участке.

Такие бракованные корнеплоды часто встречаются и на рынке, и в магазинах. Но виноваты в этом случае не продавцы. Озеленение - результат неправильного хранения клубней.

Кто-то невзирая на такой внешний вид картофеля всё-таки приобретает его. Надежда при этом на механическую обработку - срезание зелёных частей. Но этого абсолютно не достаточно для освобождения от соланина.

Если даже небольшой участок поверхности зазеленел, благодаря водянистой структуре клубня алкалоид проникает в самый его центр.

Какой картофель опасен для человека?

Наиболее распространённый вредитель для картофеля - жук щелкун. Его личинки - проволочники могут весь клубень буквально изрезать своими ходами - "тоннелями" и наполнить токсинами.

Такой корнеплод долго не хранится. Быстро портится и становится не пригодным в пищу.

Ускоряют процесс гниения и такие факторы, как:

  • механические повреждения от лопаты, вил и т.д.;

  • различные заболевания (в быту носят название "порша"). На сегодняшний день таких болезней известно более сотни.

Считается, что картофель с "поршой" для питания всё-таки пригоден. На кухне его стараются использовать на готовку блюд в первую очередь.

Хотя есть гипотеза, что имеющиеся в нём вредные вещества в дальнейшем однозначно сказываются на формировании различных заболеваний человека. В том числе, опорно - двигательного аппарата.

Для длительного хранения и посадки такие клубни не применяют.

Химическая обработка картофеля

Не секрет, что для борьбы с сорняками и вредителями посевы на полях обрабатывают различными - пестицидами. Например, глифосатом.

Чрезмерная доза подобных химикатов несёт реальную угрозу здоровью человека и может привести к таким серьёзным заболеваниям, как:

  • онкология;

  • нарушение работы эндокринной и половой систем;

  • снижается активность функционирования органов и систем;

  • анемия - дефицит кислорода в клетках;

  • замедление умственного развития детей.

Опасность заключается в абсолютно аналогичном внешнем виде чистой картошки и заражённой пестицидами. Более подробно о вреде картофеля - в видеоролике.

Вредны ли ГМО?

Специалисты считают, что картофель с ГМО - это бомба замедленного действия. Да, при употреблении такого продукта человек сразу не попадает в реанимацию. Но имеется отсроченный эффект.

Он может проявиться даже не у самого человека, а у его потомства - детей и даже внуков.

Почему в сети фастфуд картофелины одинакового размера?

Интересный вопрос. При уборке урожая так никогда не бывает. Возникает подозрение, что клубни имеют неестественную природу и вредны для человека. Представитель одной из таких сетей приоткрыл завесу тайны.

Оказывается, чтобы дополнительно привлечь покупателей внешним видом своего продукта они с поставщиками оговаривают одно из непременных условий его отбора и доставки. Клубни должны быть строго определённого веса (250 - 300 грамм), размера и свойств.

К сожалению, рядовой покупатель розничной торговой сети не имеет возможности полностью обезопасить себя от вредного для здоровья картофеля. Если нет возможности выращивать его самостоятельно, единственный выход - приобретать корнеплоды у проверенных производителей и продавцов.

Особую роль в лечебном и профилактическом питании играет практика использования гороха. Этот факт обусловлен уникальным химическим составом представителя бобовых. Натрия в нём в 140 раз меньше, чем калия. Кроме того, он богат витамином Е и холином, а также пищевыми волокнами.

Корнеплод топинамбур (другое его название "зимняя груша", а по научному - галантус) используют и в пищу, и в лечебных целях, и даже - в быту.