Что нельзя при гриппе делать, чтобы не ухудшить состояние больного? Перечислим основные моменты.
Нельзя заниматься самолечением
Занимаясь самолечением, мы подвергаем свое здоровье риску осложнений. Известно, что при всей тяжести заболевания в подавляющем большинстве случаев при гриппе в стационар не направляют.
Поэтому обращение к врачу рассматриваем только с точки зрения необходимости получения оправдательного документа своего отсутствия на работе. А зря.
Грипп имеет огромное количество разновидностей – штаммов. Они постоянно изменяются. Какая из них свирепствует в вашем регионе в настоящее время и какие против нее имеются уже опробованные на практике лекарственные препараты и схемы лечения, знает только практикующий врач.
Ведь в задачу лечебных учреждений входит и отслеживание эпидемиологической обстановки, её анализ и выдача рекомендаций для лечения больных.
Возможно, вы хотите на свой страх и риск на своем здоровье опробовать эффективность всех новых таблеток, появившихся в аптеках? Применительно к борьбе с поразившим именно вас вирусом?
В этом случае врач действительно не нужен. Только деньги. Как говорится, медицина тут бессильна. Только вот вероятность того, что ваш опыт будет положительным, очень мала.
Не надо искушать судьбу – вызывайте врача сразу же при первых симптомах болезни.
Не рекомендуется самостоятельно начинать прием антибиотиков
Назначают их для борьбы с бактериальной инфекцией. Грипп относится к вирусной. При нем эти лекарства часто бывают бесполезными, а иногда даже осложняют течение болезни. Самостоятельный прием антибиотиков без консультации с врачом может нанести серьезный вред здоровью.
Нельзя постоянно держать закрытыми все форточки
Желание сохранить тепло в помещении, где находится больной, понятно. Но регулярное проветривание помещения необходимо для очистки воздуха от вирусов.
Открывая форточку каждые два часа минимум минут на десять – пятнадцать, вы:
обеспечиваете приток чистого воздуха взамен находящемуся в помещении с повышенной концентрацией вирусов;
создаете условия для уничтожения вирусов в помещении – холодный воздух для них губителен.
В целях недопущения переохлаждения больному, конечно, во время проветривания желательно перейти в другую комнату или тепло укрыться.
Не сбивайте высокую температуру сразу же
Быстро снизив повышенную температуру до привычных величин можно усложнить течение заболевания. Наличие температуры выше 38 градусов – показатель того, что организм борется с инфекцией.
Если несколько дней переждать, состояние больного постепенной улучшится – признаки лихорадки исчезнут. Меры к снижению температуры можно принимать при показателях выше 39 градусов и выше в течение трех и более дней. Подробнее об этом можно почитать в статье "Что делать при простуде?"
Нельзя пить только кислые жидкости
Всем известно, что полезные компоненты, содержащиеся в клюквенном морсе, способствуют выведению вредных веществ из организма. Но не все знают, что кислая среда отлично способствует развитию бактерий и приводит к осложнению течения заболевания.
Кроме того, при тяжелой форме гриппа кислые напитки употреблять вообще не рекомендуется. Лучше в свой рацион включить щелочные минеральные воды. Нужно только предварительно подобрать те, которые вам не противопоказаны.
Не рекомендуется избегать гигиенических водных процедур
Во время гриппа на коже, волосах человека накапливаются токсины. Они отравляют организм. Выздоровление тормозится. Больной боится переохладиться и ухудшить свое состояние. В действительности же только накапливает на себе токсины и продлевает заболевание. Принимать душ нужно ежедневно. Вода должна быть не очень горячей. Продолжительность процедуры – до пяти минут. После душа необходимо насухо вытереть кожу и волосы и одеться в теплое бельё или укутаться под одеялом.
Кроме преследования гигиенических целей, принятие душа усилит обмен веществ и будет способствовать очистки от токсинов не только снаружи, но и изнутри.
Не возлагайте больших надежд только на марлевые повязки
Такая повязка будет полезна только в первые два – два с половиной часа её эксплуатации. В дальнейшем она теряет свою стерильность и не может служить сколько – нибудь надежным барьером для вирусов.
Хорошим дополнением к средствам борьбы с ними может служить ежедневная влажная уборка помещения, где находится больной.
Нельзя соблюдать постельный режим только при высокой температуре
Грипп сильно бьет по иммунитету и подрывает силы организма. Для оказания ему помощи необходимо соблюдать постельный или полу – постельный (в зависимости от состояния) режим не только в период высокой температуры тела. Желательно это делать до полного выздоровления. Возможно, здесь будут интересны рекомендации по кормлению лежачих больных, о которых можно ознакомиться здесь.