кормление лежачих больных, требования к пище для больных, после приема пищи больнымНеукоснительное соблюдение правил кормления лежачих больных позволяет избежать серьезных проблем с ухудшением состояния их сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В первую очередь это касается периодов после инсульта, травм опорно - двигательного аппарата или во время тяжелого общего состояния при невозможности кушать сидя.

Для облегчения приема пищи парализованными и просто серьезно больными пациентами предлагается перечень соответствующих рекомендаций.

Во-первых, возможность перехода с кормления через зонд на обычное определяет только лечащий врач. Для проведения этой процедуры необходимо расположить пациента на кровати ровно, на спине.

Голова - в среднем положении или повернута в пол оборота на "здоровую" (не парализованную) сторону. Категорически недопустимо положение на боку или горизонтально на спине. Для кормления ухаживающий человек садится сбоку от своего подопечного, со стороны "здоровых" конечностей.

Головной конец кровати перед приемом пищи поднимают до угла 45º - 60º так, чтобы её "линия сгиба" попадала на область тазобедренных суставов. Противопоказано положение больного с согнутыми шеей или грудным отделом позвоночника. Спина во время еды должна быть прямой.

Пища подается строго со "здоровой" стороны рта, столовыми или чайными ложками, в комфортном для пациента темпе. Запрещается подносить еду со стороны парализованной щеки!

Не должен нарушаться ритм дыхания больного. Недопустимо возникновение одышки. Запрещается закладывание, вливание пищи в рот на вдохе! Подача и проглатывание еды производится после выдоха и до начала следующего вдоха.

Перед тем, как давать следующую ложку, нужно убедиться, что полость рта полностью свободна от предыдущей порции пищи. Если больной закашлялся, кормление необходимо на время прервать.

Требования к пище для больных

Наиболее комфортная консистенция содержимого употребляемого блюда для пациентов с парезом или функциональной слабостью глотательной мускулатуры - пюреобразная или кашеобразная с гладкой поверхностью (кисель, протертая овсяная каша).

Наиболее благоприятны в употреблении:

  • сухие блюда (хлеб, печенье, рассыпчатые каши и т.п.); 

  • продукты, требующие тщательного пережевывания (яблоко, мясо куском и т.п.); 

  • водянистые напитки (чай, сок, компот).

Предпочтительно измельчить (протереть) любую подготовленную для кормления пищу и довести её до консистенции густой сметаны. В водянистый суп можно добавить хлебный мякиш. Дать набухнуть. Затем перемешать. Слишком густое картофельное пюре можно развести водой, бульоном или молоком.

Особого внимания требуют продукты, содержащие всевозможные включения. Необходимо следить за отсутствием пленок в овсяной каше, комков - в манной и рисовой. Йогурты и кисели выбирайте без кусочков фруктов и ягод.

Температура пищи должна быть комнатной. Вкусная еда больным воспринимается более охотно. Быстрее и качественнее проглатывается. Поэтому для первых попыток кормления после зондового питания предпочтительно готовить сладкие фруктовые или сливочные пюре.

В ходе процесса питания перемежайте две - три ложки еды одной - двумя ложками воды. Это позволяет очистить слизистые от следов густой пищи и облегчить проглатывание следующей порции. Допускаются 1 - 2 минутные перерывы для отдыха и восстановления дыхания пациента.

После приема пищи больным

Не лишайте своего внимания лежачего подопечного сразу по окончании кормления! После приема пищи обязательно очистите полость рта больного от остатков еды и напитков. Особое внимание уделите щечным карманам и состоянию десен.

Внимание! Переводить его в горизонтальное положение сразу по окончании еды нельзя! При этом неизбежно возникают рефлюкс (регургитация, обратное забрасывание) пищи из желудка в пищевод и далее в полость рта. В этом случае человеку угрожает аспирация (поперхивание) продуктами питания при дыхании с последующим развитием пневмонии.

Даже в возвышенном положении имеется возможность возникновения отрыжки или рвотных движений. Чтобы избежать этих нежелательных явлений, уделите ему ещё, как минимум, минут 10 - 15.

Помните, что прием пищи - серьезная нагрузка для тяжелобольного лежачего человека. Не начинайте никакие занятия (логопедические или физические по реабилитации опорно - двигательного аппарата) в течение часа после кормления. Дайте ему отдохнуть и прийти в себя.

Ухаживая за лежачим больным родственником или просто близким Вам человеком, всегда помните об ответственности за любые, казалось бы, столь привычные и простые для здоровых людей действия. Строго следуя рекомендациям по кормлению, легко избежать смертельно опасной угрозы аспирации пищи и напитков.

Вашему вниманию предлагается видео об одном из способов кормления лежачего больного.

По материалам "Кормление тяжелобольных пациентов", авт. Екатерина Дроздова.

Комментарии   
+2 # Berg 14.11.2015 11:42
Большое спасибо Екатерине за эти рекомендации. Оказывается кормление лежачих больных - дело не простое.
Ответить