Чаще всего причиной болезни ротоглотки являются различные инфекции. Самые популярные их последствия - ангина (более научно - острый тонзиллит, ларингит и фарингит. В статье собраны рекомендации врачей о том, как не навредить себе при этих заболеваниях, а наоборот, помочь организму побыстрее оздоровиться.
Ангина вызывает воспаление мёбных миндалин. Помимо боли в горле её сопровождает ломота во всём теле, слабость и высокая, от 38гр., температура.

Человек просыпается утром относительно бодрым, но к вечеру обычно "раскисает". Заболевание имеет множество разновидностей: катаральная (красное горло), фолликулярная (гнойные фолликулы на миндалинах), лакунарная (гной в лакунах), афтозная (высыпания на миндалинах в виде изъязвлений белого или розоватого цвета), герпетическая (высыпания на миндалинах в виде пузырьков).
Ларингит - воспаление слизистой гортани. Симптомы - першение и краснота, слегка повышенная (около 37,5° С) температура и - отличительный признак - хриплое тяжелое дыхание и сипящий голос. Состояние больного хуже утром, сразу после пробуждения.
Фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки. Сопровождается краснотой, першением, такой же, как при ларингите, чуть повышенной температурой, зачастую - сухим болезненным кашлем.
Лечение назначает врач. Теплые полоскания и бабушкины рецепты не помогут. Не вылеченные заболевания способны привести к всевозможным осложнениям. Но типовые рекомендации при заболеваниях ротоглотки одинаковы для всех.
Воспаление ротоглотки. Что нужно делать и чего нельзя при лечении
При воспалениях ротоглотки нельзя:
1. Напрягать горло.
То есть долго и громко разговаривать. Общение необходимо свести к минимуму. Больше слушайте. Ответы сокращайте. Как говорят связисты, перейдите в режим приёма информации.
2. Есть солёное, шоколад, острое и даже полезные цитрусовые. Все эти продукты раздражают ротоглотку. Также следует избегать твердых блюд: сухариков, печенья. Лучше всего употреблять каши, лёгкие бульоны, запечённые овощи.
3. Пить чрезмерно горячие напитки.
Они не прогреют горло, а лишь дополнительно травмируют слизистую.
4. При повышенной температуре употреблять много молока.
Белковые блюда в такой ситуации могут усилить интоксикацию организма.

5. Полоскать горло водой с содой и йодом.
Этот дезинфицирующий раствор принесёт пользу только при гнойной ангине. В остальных случаях он будет лишь раздражать слизистую горла.
6. Гулять.
Воспаления ротоглотки подразумевают постельный режим и, в идеале, прекращение общения на 5 - 10 дней.
7. Самостоятельно "назначать" антибиотики.
8. Откладывать вызов врача, если боль в горле сопровождается головной болью, высокой температурой, рвотой или сыпью.
При воспалениях ротоглотки можно и нужно:
1. Снимать боль с помощью средств местного назначения - специальных леденцов или спреев.
2. Принимать комплексные витамины для укрепления иммунитета.
3. Проветривать помещение. Это поможет быстрее заснуть и крепче спать ночью.
4. Как можно чаще употреблять тёплое питьё с витамином С и мёдом (при отсутствии аллергии на последний).
Оно обладает лечебным и обеззараживающим действием. Полезно будет включить в состав таких напитков экстракты боярышника и шиповника.