Чтобы быстро остановить насморк, нужно знать не только, что будет эффективно для его лечения, но и какие действия могут ухудшить состояние. Второе может в некоторых случаях быть важнее первого.
Итак, полезным при этом заболевании будут недолгие прогулки, регулярное проветривание помещения и увлажнение воздуха в нём, приём витамина С и продуктов пчеловодства.
Если температура нормальная, самочувствие - удовлетворительное, а погода - хорошая, прогулки пойдут только на пользу. Главное - очистить нос и исключить дыхание ртом. Стоит избегать активных движений, походов по кафе и торговым центрам.
Необходимо помнить, что прохладный и влажный воздух вреден для вирусов и очень полезен для здоровья носа. Проветривайте комнату несколько раз в день по 10 - 15 минут. На ночь включайте увлажнитель или вешайте на батарею мокрое полотенце.
Если нет аллергии на продукты пчеловодства, употребление прополиса поможет укрепить иммунитет и справиться с вирусами.
Не очень эффективными, а может быть даже ОПАСНЫМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ будут следующие действия:
Самостоятельный, без рекомендации врача прогрев переносицы
Обычно для этой цели используют горячую картофелину, мешочек с прогретой солью или отварное яйцо. Натурально, безопасно - что ещё нужно? Как минимум, консультация ЛОРа.
Если в гайморовых пазухах сильный отёк или киста, отток гнойного содержимого будет затруднён. При нагревании оно станет ещё больше распирать пазухи и только ухудшит ситуацию.
Закапывание в нос масла, сока лука или чеснока
Таким неразбавленным жгучим "лекарством" вполне можно сжечь слизистую: от этого она станет только хуже работать.
Регулярное облегчение состояния с помощью сосудосуживающих капель
Врачи рекомендуют, по возможности, использовать эти капли только на ночь, в том случае, если не можете заснуть, и не дольше 3 - 5 дней. Иначе может развиться так называемый медикаментозный ринит, самая настоящая зависимость от капель. Нос без них перестаёт дышать, и со временем приходится увеличивать дозировку.
Не следует ходить по гостям
Вирусы, вызывающие ОРВИ, передаются воздушно - капельным путём. А в сухой и теплой атмосфере закрытого помещения это происходит быстрее. И даже при небольшом насморке лучше снизить активность общения.
Можно как заразить других, так и самому подхватить какое - нибудь заболевание. Ведь иммунитет в это время ослаблен. Необходимо помнить, что всегда есть опасность того, что перенесённый на ногах насморк может перейти в гайморит.
Не рекомендуется при насморке плавать в бассейне
Даже при первых симптомах и вроде бы неопасном "остаточном" насморке" лучше избегать водных процедур в хлорированной воде. Этот сильный раздражитель может спровоцировать осложнение болезни и её обострение.
Сморкаться с чрезмерным усилием
Такие действия будут также малоэффективными. Совсем нет необходимости очищать нос "изо всех сил". Слизь - естественный фактор, необходимый для защиты от инфекции. Излишнее осушение слизистой нарушает работу местного иммунитета.
Если выделения из носа жидкие, водянистые, достаточно промакивать хлюпающий нос платком. Лучше, если он будет бумажным, и его, чтобы не разносить инфекцию по квартире, можно будет сразу выкинуть.
Достаточно эффективным будет промывать нос каждые два часа физ. раствором или специальным спреем с морской водой. Делать это нужно аккуратно, не запрокидывая голову назад, чтобы не спровоцировать осложнение на уши.
При густых выделениях надо сморкаться очень осторожно, без трубных звуков. Сильные натужные движения могут привести к забросу бактерий в слуховую трубу и осложнениям на уши.
Также эффективно при насморке будет аккуратное очищение носа перед тем, как закапать лекарство. Иначе оно просто не дойдёт до места назначения.
Пить антибиотики "для профилактики"
Если в насморке повинен вирус, эти лекарства лишь нарушат микрофлору кишечника и снизят иммунитет. При этом сам вирус останется невредимым.
Назначать такой препарат может только врач, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной.