Боль при радикулите - главный и самый неприятный симптом болезни. Что можно предпринять, чтобы от неё не страдать?
Локализация болевого синдрома указывает на место повреждения корешков позвоночника. Например, при шейном радикулите болевые ощущения фиксируются в области затылка и шеи. Они усиливаются при поворотах головы и кашле.
Для ослабления боли человек рефлекторно старается наклонить голову немного назад. Возникающая при радикулите недостаточность кровоснабжения головного мозга может стать причиной головокружения, нарушения слуха и координации движений. Иногда ощущается даже чувство онемения в области одной или обеих кистей.
При шейно-грудном радикулите интенсивная боль локализуется в области шеи, плечевого пояса и в руках. Она может усиливаться при движении, кашле, поворотах головы. Часто её проявления носят стреляющий характер. В коже рук ощущается покалывание и жжение.
Чувствительность рук при этом может достаточно сильно снизиться вплоть до атрофии.
При грудном радикулите приступообразная, сильная опоясывающая боль может сопровождаться и межреберной невралгией. При движении и глубоком вдохе она имеет свойство усиливаться.
Пояснично - крестцовый радикулит характеризуется болью в мышцах спины, рук и задней поверхности ног. Она может захватывать одну сторону поясницы. Болезненные проявления ощущаются постоянно и могут усиливаться при активном движении, разгибании ноги в коленном суставе, различных наклонах, кашле.
При этом функционирование поясничного отдела позвоночника сильно ограничено.
Что помогает от радикулита?
На вопрос "Что помогает от радикулита?" можно ответить коротко: физиотерапия, правильный режим питания и грамотно подобранный курс гимнастических упражнений.
Успех лечения радикулита во многом зависит и от своевременности оказания медицинской помощи. Чем раньше будет применена грамотная терапия, тем быстрее человек сможет избавиться от неприятных симптомов болезни.
И что ещё более важно - избежит последствий её хронической формы. Ведь со временем в воспалительный процесс может быть вовлечен ствол нерва, что приводит к полной атрофии мышц конечностей и инвалидности.
Ну, физиотерапевтическую часть лечения здесь описывать не будем. Её назначит врач. Выпишет соответствующее направление. Вам останется только регулярно эти процедуры посещать. Если, конечно, нет желания продолжать терпеть боль.
Хотя, иногда, как известно, жизнь вносит коррективы. Например, незапланированная командировка или горящая путевка в Турцию заставляют пройти не полный курс лечения - только до момента уменьшения боли до приемлемого уровня. То есть, когда её можно терпеть и урывками между приступами спать по ночам.
А после этих мероприятий и вовсе постараться забыть о том, что организму требуется наше внимание и помощь. Только радикулит сам по себе просто так не отступится. Этот процесс единожды запущенный благодаря плохому питанию позвоночника без нашего участия будет только ухудшать состояние.
Но ведь что интересно: можно и в командировке, и даже на отдыхе проявлять заботу о своём здоровье и день за днем помогать организму отдалять время прихода очередного приступа болезни. Спросите: каким образом?
Как ни странно, достаточно простым. Сознательным введением в свой рацион продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В - тиамин (В1), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12).
Чем могут помочь организму ПНЖК (или витамин F)? Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают симптомы воспаления - отек, гиперемию (попросту говоря застой крови) и что самое приятное - устраняют болевые ощущения. О продуктах, содержащих эти ценные компоненты, можно прочитать здесь.
Витамин F, состоящий из целого комплекса ненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой, арахидоновой, эйкозопентаеновой и докозагексаеновой, способствует восстановлению нормального питания тканей, липидного обмена и кровоснабжения - основных причин появления радикулита и его предшественника - остеохондроза.
Источники этого витамина - растительные масла подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, льняное и другие.
Для восстановления после первых приступов радикулита нормальной работы нашей периферической нервной системы организму особенно нужна помощь витаминов группы В.
Тиамин восстанавливает питание защитного слоя нервных клеток и предотвращает их преждевременный распад. Кроме того, он обладает мощным болеутоляющим эффектом. Продукты, которые являются его источником: орехи, нежирная свинина, картофель и другие. Более подробный перечень приведен в статье "Витамин В1".
Ещё один представитель этой группы помощников в борьбе с радикулитом - пиридоксин (B6). Его функции в организме:
- забота о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это, как известно, - одно из необходимых условий нормального функционирования нервной системы;
- участие в выделении углеводов из мышц и печени в кровь. Этот процесс обеспечивает равномерное снабжение миллиардов нервных клеток глюкозой и устраняет патологию периферической нервной системы;
- обеспечение нормального продуцирования важного показателя здоровья нашей иммунной системы - необходимого количества Т-клеток;
- повышение количества и улучшение качества антител, которые помогают организму в борьбе с возбудителями многих заболеваний, в том числе, радикулитом.
Третий представитель витаминов группы В, без помощи которого невозможно победить радикулит, цианокобаламин (В12). В его задачу входит:
- участие в строительстве защитного миелинового слоя клеток. Миелин, как известно, является важным структурным компонентом нервных волокон;
- повышение фагоцитарной активности лейкоцитов (то есть распознавание, поглощение и уничтожение чужеродных клеток);
- повышение активности так называемой ретикулоэндотелиальной системы, призванной поглощать и уничтожать очаги инфекции и воспаления.
Основные пищевые источники витамина В12 - кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зелёный лук, яйца, салаты, соя, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови).
Благодаря перечисленным уникальным свойствам цианокобаламина, его с успехом применяют для оказания помощи организму не только при радикулите, но и полиневрите, и различных инфекционных заболеваниях.
Таким образом, при правильном рационе питания с богатым содержанием витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот у каждого из нас есть реальный шанс как в молодом, так и в зрелом возрасте помочь организму и не вспоминать о существовании такого неприятного заболевания, как радикулит.