Как нельзя при простуде поступать? Сбивать ли температуру 37°C?

Что делать при простуде, чтобы побыстрее избавиться от её неприятных симптомов? В России сезон низких температур достаточно длительный - с сентября по апрель - май. Кто-то за это время успевает подхватить простуду два - три раза. Да и ещё в добавок к этому от своих действий во время болезни - осложнение.

На вопросы: как не мешать организму побыстрее выкарабкаться из этого неприятного состояния, что можно при простуде и чего совсем не рекомендуется делать и постараемся найти ответы.

Первое, что нельзя при простуде - это бездумно сбивать температуру. Часто бывает так: столбик градусника робко преодолел планку в 37,5° С. И мы сразу тянемся к жаропонижающему средству. А как же иначе: есть температура - есть болезнь. Собьем температуру - и болезнь "исчезнет" сама собой.

Согласитесь, подход к решению проблемы с состоянием своего здоровья несколько детский. Необходимо помнить, что повышение температуры - это не что иное, как защитная реакция нашего организма на воспаление.

Сбивает температуру - всего лишь убираем следствие. А причина - то (воспаление), конечно же, остается. Пока градусник активно греется под мышкой, организм вырабатывает защитный белок интерферон, который противостоит вредным вирусам.

Поэтому специалисты твердо стоят на такой позиции: нельзя пить жаропонижающие, пока температура не перевалила за отметку 38,5° С. Исключение для себя могут сделать лишь те, кто плохо переносит такое повышение.

А если есть возможность жар немного потерпеть - так это только Вам же на пользу. Больше защитных антител образуется в организме, и простуда отступит быстрее.

Кроме этого, для того "чтобы пропотеть", нельзя при повышенной температуре укрываться ватными одеялами и парить ноги. Это нарушает процесс терморегуляции в Вашем организме и создает повышенную нагрузку на сердце.

Самостоятельно "назначать" себе антибиотики

Заполучив симптомы простуды не торопитесь глотать горстями таблетки из домашней аптечки со знакомыми названиями. В первую очередь, это касается антибиотиков. Против вирусов, в том числе и вируса гриппа, эти препараты бессильны.

Если до прихода врача Вы все - таки решили себе что - то "назначить", перед употреблением препаратов со знакомыми названиями, оставшимися в домашней аптечке после прошлой простуды убедитесь, что у них не истек срок годности и они не принесут Вам вреда.

Антибиотики врачи обычно назначают в том случае, когда к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Выпитые "для профилактики" и "на всякий случай", они только снижают иммунитет и нарушают микрофлору кишечника.

При простуде нельзя греть нос и уши без назначения врача

Прогревания мешочком с солью, грелкой с горячей водой и прочими подручными средствами иногда приносят временное облегчение. Но по факту могут сильно навредить.

Под действием тепла в замкнутой ушной полости рост бактерий только усиливается. А если греть нос при сильном отеке или кисте в гайморовых пазухах, когда отток гнойного содержимого будет затруднен, оно начнет распирать пазухи и ухудшит ситуацию.

Также не рекомендуется "лечить" горло обжигающим чаем. Напиток должен быть приятно теплым, иначе он травмирует слизистую.

Категорически нельзя простуду переносить на ногах

На первый взгляд кажется, ну что это за несерьезная болезнь такая - простуда. И без постельного режима обойдусь. И тут мы с Вами ошибаемся.

Даже на начальном этапе развития заболевания постельный режим - лучшее лекарство. Во - первых, при таком варианте развития событий организм отдохнет и наберется сил. Во - вторых, Вы не заразите окружающих, да и сами не заразитесь чем - нибудь ещё.

В общественном транспорте это сделать проще простого. Но и обладатели авто или их пассажиры также в течение дня будут так или иначе находиться в каких - нибудь местах со скоплением народа.

Когда иммунитет ослаблен, проникновение инфекции в организм происходит быстро. Кроме того, перенесенные на ногах заболевания часто приводят к осложнениям. Особенно, если речь идет о гриппе.

Его главное отличие от ОРВИ - очень высокая, от 38,5° С температура. При этом такие симптомы, как насморк и боль в горле гораздо слабее, чем при простуде.

Что можно при простуде себе позволить?

При простуде можно и нужно регулярно проветривать помещение. Сухой и теплый воздух в комнате - то, что нравится вирусам и вредно для Вас. Если дома кто - то болеет, не просто можно, а нужно несколько раз в день проветривать помещение в течение 10 - 15 минут.

Также необходимо увлажнять воздух с помощью специальных увлажнителей или просто мокрого полотенца, повешенного на батарею.

При простуде, наконец - то, можно себе позволить внимательно отнестись к качеству своего питания. Тот, кто к этому вопросу в суете дней относится, как к третьестепенному, должен осознать, что правильное питание поможет значительно быстрее справиться с простудой.

Так, например, тяжелая белковая пища, а также соленое, жирное, острое в рационе лишь замедлит выздоровление. В период болезни врачи рекомендуют устроить несколько разгрузочных дней. Для этого нужно отказаться от жирных мясных блюд.

Можно отдать предпочтение рыбе на пару, нежирным бульонам, кисломолочным продуктам и овощам. При этом желательно эти продукты употреблять все - таки раздельно.

Чтобы не глотать таблетки, в рационе питания можно особый акцент сделать на продукты, содержащие витамин С. Какие именно фрукты, ягоды, овощи особенно богаты аскорбиновой кислотой, можно узнать, пройдя по вышеприведенной ссылке.

Витамин С облегчит состояние, поможет быстрее справиться с простудой, избежать осложнений и будет способствовать быстрому восстановлению организма. 

Комментарии   
+1 # Dimitryi 03.09.2014 11:03
Не так уж много можно при простуде. Гораздо больше чего нельзя.
Ответить
0 # REGI 21.02.2017 10:04
Может в этих запретах и состоит лечение? И не нужно никаких таблеток.
Ответить