Воспалительное заболевание почек и почечных лоханок - пиелонефрит (от греч. pyetos - "лоханка" и nephros - "почка") может подорвать здоровье любого, не взирая на пол и возраст.
Эта болезнь тем более опасна, если учесть какую важную роль играют почки в нашем организме. Они выводят из него продукты азотистого обмена, избыток солей и воды, а также другие чужеродные вещества.
Но главная их задача - регуляция водного и электролитного обмена, благодаря чему сохраняются важнейшие показатели - объем и осмотическое давление крови и жидкостей тела.
А почки - это ещё и основной регулятор кислотно - щелочного равновесия в организме. Плохо работающие почки сразу сказываются на деятельности всего организма. Например, на отложении солей в суставах и частоте приступов подагры.
Воспалительный процесс в почках начинается, когда в почечную ткань внедряются болезнетворные бактерии. Наиболее часто источником такой инфекционной атаки становятся патологические очаги, заметно или незаметно "тлеющие" в других органах тела.
Возбудитель может быть перенесен в почку с током крови или лимфы, например, из дыхательных путей при ангине, пневмонии, или может попасть в них по так называемому восходящему пути по мочеточнику при заболевании нижних мочевых путей (цистит, уретрит и др.), болезней, передающихся половым путем.
Но, чтобы началось воспаление, недостаточно лишь проникновения микроорганизмов в почку. Здоровый орган с такой "интервенцией" легко справляется. Другое дело, если при этом снижены защитные возможности организма.
По статистике у беременных воспаление почек встречается достаточно часто. Оно возникает из - за нарушения оттока мочи из почек, когда происходит пережатие мочеточников матки.
У мужчин с гиперплазией предстательной железы (аденомой) мочеиспускательный канал сдавлен доброкачественной опухолью, возникающей в результате болезни. А появление остаточной мочи - это благоприятная среда для размножения инфекции.
Вторичный пиелонефрит
Вторичный пиелонефрит может развиться в результате мочекаменной болезни - частой спутницы подагры. Вот такой замкнутый круг. Наличие в почке даже маленького камня способствует сохранению инфекции и поддержанию воспалительного процесса. Известно, что сахарный диабет, холецистит, язвенная болезнь, перенесенные инфекционные заболевания авитаминоз ослабляют иммунологическую реактивность, и тогда организм перед инфекцией также становится беззащитным. Вторичный пиелонефрит также является одним из серьезных осложнений нефроптоза (опущение почки) и других заболеваний, возникающих даже в юном возрасте. Врачи различают острую форму заболевания и хроническую. Симптомы острого пиелонефрита подразделяются на локальные и общие. Хроническая стадия, как правило, является следствием не долеченного острого воспаления почек.Симптомы острого пиелонефрита
К локальным симптомам острой стадии заболевания относят болезненное, частое мочеиспускание, боли в поясничной области.
Общие симптомы - это следствие интоксикации организма: озноб, лихорадка, температура, которая повышается до 38 - 39°С.
Все это может сочетаться с общей слабостью и рвотой, как правило, не приносящей облегчения.
Одно из первых мест в терапии симптомов острого пиелонефрита занимает режим питания. Следует придерживаться здоровой диеты, уменьшая вредное действие на организм алкоголя, острой, копченой или жирной пищи. Употреблять больше овощей, фруктов, натуральных соков и минеральной воды.
Обострение хронического пиелонефрита
Для периода обострения хронического пиелонефрита характерны все симптомы острой стадии заболевания. Однако, нередко единственным симптомом становится анемия, обусловленная длительной интоксикацией и с трудом поддающаяся лечению.
Не стоит также игнорировать такие проявления обострения болезни, как постоянная общая слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, отсутствие аппетита, неприятный вкус во рту, особенно, по утрам, давящие боли в эпигастральной области, неустойчивость стула, метеоризм, тупые ноющие боли в поясничной области.
Каждое очередное обострение хронического пиелонефрита сопровождается вовлечением в воспалительный процесс все новых участков почечной паренхимы, которые затем замещаются рубцовой соединительной тканью.
Это в конечном итоге приводит к сморщиванию почки, а при двустороннем процессе - к хронической почечной недостаточности. Пиелонефрит подразумевает, что почка не способна выполнять свои основные функции, а это может привести даже к летальному исходу.
Симптомы хронического пиелонефрита
Симптомы хронического пиелонефрита могут быть абсолютно незаметны. Но воспаление почек - это серьезное заболевание. Поэтому оно требует внимательного отношения к своему здоровью и, при первой необходимости, немедленного обращения к специалисту.
В противном случае возрастает риск развития необратимых функциональных нарушений почек. Правильная диагностика - пожалуй, самое важное, с чего следует начать борьбу с пиелонефритом.
Если отнестись к проявлению симптомов хронической формы заболевания легкомысленно и не начать лечение своевременно, пиелонефрит может "выдать" опасные осложнения. От развития нагноительных процессов до тяжелых форм интоксикации (из - за отравления азотистыми шлаками) и артериальной гипертензии, то есть повышения артериального давления.