В цепких лапах этой чумы ХXI века может оказаться каждый. Согласно последним данным, 110 млн. человек в мире страдают от её проявлений, и это количество неумолимо увеличивается. Что же это такое - депрессия и насколько она опасна?
Любому человеку, время от времени, свойственно испытывать грусть, уныние, ощущение подавленности. Вообще чувство печали является обычным спутником нашей жизни.
Но так ли безопасно это состояние души для тела? В Библии в Книге Притчей царя Соломона сказано: "Как моль одежде и червь дереву, так и печаль вредит сердцу человека".
И врачи отмечают, что депрессия негативно сказывается на здоровье человека. В том числе, - на состоянии опорно - двигательного аппарата. Например, одной из причин артрита считают нахождение человека в длительном депрессивном состоянии.
Депрессия - это вовсе не синоним подавленности или плохого настроения. То состояние человека, которое в пушкинские времена было окружено ореолом загадочности: "Недуг, которому причину давно бы уж найти пора...", - сегодня признано серьезным заболеванием.
Необходимо знать, как проявляется депрессия в поведении человека. Приведем несколько физических симптомов, её сопровождающих и позволяющих понять, что это за заболевание такое:
ухудшается сосредоточенность и память;
в общении становится тяжело подбирать слова, улавливать нить беседы, при чтении книг и деловых документов с трудом улавливается смысл прочитанного;
появляется страх перед повседневностью, внутреннее беспокойство, тревога;
наблюдается потеря веса или же, напротив, прибавление лишних килограммов;
присутствует чувство давления в горле, области живота и груди, учащение сердечного ритма, повышение давления (без органических причин).
Таким образом, депрессия - это такое состояние, в которое попадает человек, как в заколдованный круг. Жизнь перестает для него быть чем - то значимым, теряет свой смысл.
Сложно представить, насколько безраздельный контроль "черная меланхолия" берет над, казалось бы, физически здоровым человеком. Со временем болезнь полностью подчиняет его себе и становится для него единственной реальностью, а краски окружающего мира гаснут.
Что такое эндогенная депрессия
Один из видов депрессии называют эндогенным. Что такое эндогенная депрессия? Это такой вид расстройства, который может развиваться на фоне полного благополучия, без каких либо видимых причин. Интересно, что именно эту разновидность болезни многие воспринимают как проявление лени и особенностей характера.
Между тем, её причины до конца точно не определены. Ясно одно - возникновение болезни не зависит от внешних обстоятельств. Одна из гипотез гласит, что эндогенная депрессия обусловлена биохимическими нарушениями в центральной нервной системе.
В первую очередь, истощением запаса нейротрансмиттеров - веществ, регулирующих психическую деятельность. К ним относятся серотонин, норадреналин, ацетилхолин и другие.
Получены данные, что при эндогенной депрессии в головном мозге тормозится передача импульсов от нейрона к нейрону из - за временного изменения содержания в центральной нервной системе этих веществ.
Эти нарушения, в свою очередь, могут быть обусловлены и наследственно.
Длительная депрессия
Опасной считается длительная депрессия, которая является свидетельством неблагополучия здоровья.
В то же время "легкие" депрессивные состояния совершенно естественны, если они наступают после периодов большого напряжения. Это своеобразный отдых для организма.
В отличие от "обиходного" понятия депрессии, под которым люди подразумевают колебания настроения из - за повседневных неприятностей, постоянная депрессия, сформировавшаяся как болезнь, проявляет себя целым комплексом характерных симптомов, которые необходимо знать, чтобы объективно оценить ситуацию.
Тревожным сигналом можно считать, если в течение периода длительностью от двух недель человек находится в подавленном, угнетенном состоянии. При этом он уходит в себя, теряет интерес к окружающим событиям, возможны враждебные чувства к самому себе, ощущение тягостного чувства вины.
Также может присутствовать постоянная необоснованная усталость даже при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, "упадок сил", снижение общего уровня активности. При этом человеку все время хочется отдохнуть, набраться сил.
Однако, кратковременный отдых не улучшает состояние, а развлечения быстро теряют свою привлекательность.
Один из наиболее типичных симптомов длительной депрессии - это нарушение сна. При этом заболевании человек с трудом и долго засыпает, рано просыпается, нередко - с ощущением тревоги, так называемого "кома в горле".
За пробуждением в 3 - 4 часа ночи следует бессонница, а после окончательного пробуждения утром отсутствует чувство отдыха.
Самооценка человека при постоянной, затянувшейся во времени депрессии резко снижается. Он склонен к самоуничижению, легче видит плохое, а все положительные мысли и события не замечает, стремится к одиночеству и покою.
Все его старания, стремления кажутся ему тщетными, бессмысленными и обреченными на неудачу, характерны чувства безысходности и собственной бесполезности. Человек зацикливается на одной негативной мысли, которая обдумывается "по кругу" до бесконечности, доводя человека до крайнего состояния психического и физического истощения.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни впадал в депрессию из-за неразделенной любви,
проблем на работе, в семье. Если депрессия и правда настоящая она
может грозить серьезными последствиями:
http://psyh-olog.ru/2016/08/chto-delat-pri-depressii-kak-raspoznat-depressiyu/