
Одна из самых приятных новостей о курении, без сомнения, порадует многих любителей подымить.
Ученые утверждают, что если из 1000 сигарет выделить табачную смолку, то в ней обнаруживается до двух миллиграммов сильного канцерогенного вещества, которого вполне достаточно, чтобы вызвать злокачественную опухоль у крысы или кролика.
Учитывая, что некоторые выкуривают до 40 сигарет в день, а иногда и больше, то, чтобы выкурить искомую тысячу, им понадобится всего 25 дней. Так что, дымите на здоровье.
Помимо этого, табачный дым вызывает и обостряет другие болезни, пагубно действуя на все органы. Новые исследования значительно расширили список заболеваний, вызываемых курением: лейкемия, катаракта, пневмония, заболевания сердечно - сосудистой и репродуктивной систем, диабет.
Ещё об одной приятной новости: канцерогенные вещества табачного происхождения признаны главной причиной возникновения раковых заболеваний.
Как утверждают эксперты ВОЗ - всемирной ассоциации здравоохранения, смертельная доза никотина для человека составляет 50 - 100 мг. При выкуривании в день 20 - 25 сигарет за 30 лет через легкие заядлого курильщика проходит 50 - 160 кг табака. Только способность организма к частичному самоочищению спасает от быстрого летального исхода.

Главная опасность курения - вредные канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. В общей сложности он содержит около 4000 химических соединений, среди которых - полоний, свинец, висмут, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т. д.
При курении из табака в организм человека проникает 20 - 25 % ядовитых веществ, а оставшиеся вместе с выдыхаемым дымом поступают в воздух, которым дышат окружающие. При этом они становятся "пассивными курильщиками".
Такое "пассивное" курение эквивалентно выкуриванию одной сигареты через каждые 5 часов.
Может быть кто - то не знает, что 92% курильщиков умирают от рака гортани и легких, хронического бронхита и эмфиземы легких. Не говоря уже о целом "букете" онкологических заболеваний.
В Японии, например, сигареты признаны главной причиной рака легких, который уносит больше жизней, чем любая другая форма рака.
В связи с этим - еще одна хорошая новость. Теперь уже - для людей некурящих. В конце концов во многих развитых странах полученные результаты наблюдений за последствиями от курения сподвигли власти ввести запрет на курение в общественных местах, а также - на другие жесткие меры борьбы с пагубной привычкой.
Антитабачную конвенцию ВОЗ по контролю над табаком подписали уже 118 стран мира.
Негативные последствия курения
Для многих курильщиков будет ещё одной приятной новостью полученная от ученых информация о негативных последствиях курения для костно - мышечной ткани.
Как показали эксперименты, никотин уже через 5 минут после начала курения обнаруживается в клетках организма, нарушая их нормальный процесс питания.
Таким образом, нарушается прочность костей. О вредных последствиях курения на костно - мышечную систему хорошо знают хирурги ортопеды, делающие операции на позвоночнике.
Доходит до того, что в особо запущенных случаях они даже отказываются оперировать, пока больной не бросит вредной привычки. Причина в том, что прооперированные костные ткани у курящих пациентов заживают в два раза медленнее, чем у некурящих.

Предполагается, что отказ от сигарет даже на 1 - 2 недели перед операцией и сразу после неё может существенно ускорить период реабилитации.
И напротив, приверженность к курению резко снижает шансы на успешный результат после оперативного вмешательства. Предположительно, такой вред от никотина объясняется его губительным воздействием на стволовые клетки, имеющиеся в костном мозге и играющие решающую роль при заживлении косной ткани.
Кроме того, курение способствует развитию остеопороза - истончению костей из - за потери костной массы.
Более подробно о действии никотина в организме человека можно почитать в статье "Влияние никотина на организм человека".
Последствия курения для мужчин и женщин
Начнем с сильного пола. Отрицательные последствия курения для мужчин выражаются, в первую очередь, в грозящей им импотенции. Причина - в отрицательном влиянии никотина на половые железы.
Британская медицинская ассоциация провела обследование 120 000 англичан в возрасте от 30 до 40 лет на предмет выявления последствий курения на организм. Было установлено, что у 12% мужчин сексуальная дисфункция связана с пристрастием к табаку.
Правда, ученые уточняют, что если человек вовремя бросает вредную привычку, у него имеются все шансы продолжить нормальную половую жизнь.
Возможно, вскоре на пачках сигарет, в дополнение к обычному предупреждению о вреде курения появится новая надпись, которая будет информировать: "Курение приводит к импотенции!".
Канада уже сейчас использует не только текстовые предупреждения о негативных последствиях курения. Вдобавок к этому уже используются и графические "ужастики".
На пачках сигарет, продающихся в этой стране, изображена потухшая сигарета с длинным опадающим пеплом, символизирующим грозящее мужчине половое бессилие, как результат курения.
В 2006 году европейские законодатели придумали ещё одну меру, призванную ужесточить последствия пагубной привычки среди молодых и работоспособных членов общества - как мужчин, так и женщин. В августе Еврокомиссия в Брюсселе признала право работодателя отказывать курильщикам в приеме на работу.
При этом предприниматель не может быть обвинен в дискриминации. Прецедент был создан администрацией одного из предприятий Ирландии.
Она поместила в газете объявление о найме на работу лиц мужского и женского пола, в котором отметило, что курильщиков "просят не беспокоиться" относительно поиска рабочего места. Работодатель заявил, что такие сотрудники, имеются в виду как мужчины, так и женщины, ему не нужны - они "антиобщественны и часто болеют".
По данному вопросу депутат Европарламента от Великобритании Катрин Стилер обратилась в руководящие органы ЕС с жалобой на нарушение прав курильщиков. Но Еврокомиссия, проведя детальные консультации с юристами, вынесла вердикт - "не виновен".

По их мнению, упоминание в объявлениях о приеме на работу о том, что компанию - нанимателя не устраивают приверженцы табака, не является дискриминационным актом и не нарушает положений Европейской хартии прав человека.
Теперь любой работодатель в Евросоюзе вправе отказать курильщику в предоставлении рабочего места. И даже для самого большого профессионала в своей работе, без разницы - будь то мужчина или женщина, последствием курения может стать лишение престижной и выгодной должности.
Влияние курения на сосуды
И еще одна приятная новость - о степени влиянии курения на сосуды. Небольшие ежедневные дозы табака до недавнего времени считались неопасными, чуть ли не безвредными. По этой причине большинство исследований было посвящено тем, кто употребляет табак в больших дозах.
Так называемые не активные курильщики считали, что эта привычка не угрожает их здоровью.
Норвежские ученые пришли к другому выводу. Они установили, что выкуривание даже от 1 до 4 сигарет в день в три раза повышает риск умереть от сердечного приступа или рака легких.
Были обследованы 23 000 мужчин и женщин в возрасте от 35 до 49 лет, живущих в Норвегии. Эти же добровольцы 20 - 30 лет назад прошли обследование на предмет выявления факторов, повышающих опасность возникновения сердечно - сосудистых заболеваний.
Учитывалось количество выкуриваемых человеком сигарет в день, наличие у него гипертонии, гликемии, проводились замеры уровня холестерина в крови, оценивалась степень ожирения и т.д.
До 2002 года группу регулярно обследовали, замеряя количество выкуриваемых сигарет, а также фиксируя смертность и частоту раковых и сердечно - сосудистых заболеваний.
Главный результат исследования заключается в том, что при якобы безобидной норме от 1 до 4 сигарет в день мужчины и женщины умирают от сердечно-сосудистых заболеваний примерно в три раза чаще, чем некурящие.
Это значит, что малые дозы табака влияют на состояние сосудов и работу сердца практически также отрицательно, как и большие. В 5 раз повышается смертность от рака легких у женщин и в 3 раза - у мужчин.
А люди в возрасте 40 лет, выкуривающие несколько сигарет в день, уже в полтора раза больше рискуют своей жизнью, чем некурящие.
Следствием курения является спазм мелких сосудов, а также нарушение кислородного питания тканей. В результате у человека появляется неприятный запах изо рта, воспаление горла, покраснение глаз, желтоватый оттенок кожи и белков глаз.
Нарушение по причине курения кровотока в мелких сосудах оказывает влияние и на состояние кожи лица. Ученые проводили сравнительный анализ близнецов. Если один из них курит, он выглядит в среднем на 5 - 7 лет старше, чем некурящий.
Покрытая ранними морщинами кожа нездорового цвета - не единственный признак влияния курения на работу сосудов и ускоренного старения всего организма. Люди, которые курят, начинают раньше седеть.